Nell’ambito della kermesse internazionale Giffoni Experience, giunta alla sua 45ma edizione, in programma dal 17 al 26 Luglio ancora una volta l’Assessorato regionale all’Agricoltura, Caccia e Pesca presenterà a Giffoni Valle Piana il progetto “Gnamfest fish”.
Gnamfest fish è un’ideazione dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, varata nell’ambito di un più complesso Piano di Comunicazione denominato Oggi Pesce, afferente alla Misura 3.4 del FEP Campania 2007 – 2013. Con questo progetto, si vuole affiancare scuola e famiglia nel difficile compito di educare i ragazzi a mangiar sano anche attraverso la riscoperta del consumo dei prodotti ittici e dell’acquacoltura. E non solo, perché allo stesso tempo Gnamfest fish intende evidenziare il ruolo fondamentale degli operatori del mondo della Pesca in Campania e porre l’accento sulle tecniche ecosostenibili.
Il Giffoni Experience, punto nodale dell’interesse di migliaia di famiglie e di ragazzi provenienti oltre che dalla Campania dal resto d’Italia e da più di 50 paesi del Mondo, rappresenta il terreno ideale per questa azione di sensibilizzazione. Pertanto, durante la 45ma edizione per la seconda volta Gnamfest fish prenderà corpo attraverso uno stand istituzionale all’interno del Villaggio del Giffoni Experience.
Un accogliente gazebo allestito con elementi scenografici e attrezzature tecniche resterà aperto al pubblico dal 18 al 26 luglio dalle 16 alle 21. Qui i giovani giurati – ma anche i ragazzi e i visitatori in genere -potranno approfondire le tematiche del progetto. Verranno infatti illustrate le caratteristiche nutrizionali del pesce e degli altri prodotti ittici. Sarà distribuito materiale informativo, si potrannp visionare specifici video legati al progetto e prendere parte all’attuazione di attività laboratoriali.
Queste ultime saranno curate da personale specializzato, pronto a rispondere a tutte le esigenze del numeroso pubblico, appartenente a diversi Enti o Associazioni di categoria: CAISIAL = Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo nell’Industria Alimentare dell’Università Degli Studi di Napoli Federico II; DMVPA = Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università Degli Studi di Napoli Federico II; IZSM = Istituto Zooprofilattico di Portici; MERCATO ITTICO di Mugnano di Napoli, CO.GE.PE.CA = Consorzio di Gestione del Pescato Campano; UNCI PESCA = Unione Nazionale Cooperative Italiane; LEGAMBIENTE.
I laboratori. si svolgeranno secondo il seguente calendario:
DATA |
LABORATORIO |
ENTE |
18 Luglio |
L’etichettatura di un prodotto della pescaLa valutazione del grado di freschezza del pesce |
DMVPA |
19 e 20 Luglio |
L’acquacoltura, le tecniche e le specie allevateLe caratteristiche nutrizionali e la valutazione della freschezza |
CAISIAL |
21 Luglio |
L’esposizione di reti storiche e diversi sistemi di pescaIl processo di lavorazione del baccalà, dal prodotto essiccato |
UNCIPESCA |
22 e 23 Luglio |
Il Giocamare, per imparare a conoscere le abitudini degli abitanti del mareIl confezionamento dei di vasi di alici salate |
LEGAMBIENTE |
23 Luglio |
Le tecniche di preparazione del pesce azzurro: la pulizia, la sezionatura, la filettatura, la marinatura |
MERCATO ITTICO |
24 – 25 e 26 Luglio |
Il consumo consapevole del pesce azzurro |
IZSM |
Nel corso di tutte le serate, a cura dei tecnici del Giffoni Experience, presso lo stand sarà realizzato un videobox della durata di 2 ore. Nel corso delle riprese, il pubblico partecipante potrà esprimere le proprie opinioni sul pesce e sulla pesca.
Infine, a completare l’offerta ludico didattica proposta dall’Assessorato, tutti i giorni – dalle 19 in poi – presso il Villaggio dei Burattini sito in via Scarpone, si terrà la rappresentazione della commedia “Pulcinella custode del mare”, uno spettacolo di burattini sul consumo del pesce azzurro, scritto e recitato dalla compagnia teatrale Giò Ferraiolo- Teatro di burattini e musica.
Stanislao Scognamiglio