NAPOLI – L’appuntamento è per venerdì 28 e sabato 29 settembre, da Nea: due giorni dedicati all’esplorazione dei sensi e alla ricerca di creative assonanze tra le opere d’arte di grandi maestri e una studiata selezione di vini, con Sul Vino e sull’Arte – Percorsi contemporanei dal gusto creativo, evento organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier di Napoli e con il supporto dell’azienda vitivinicola Arcipelago Muratori.
Il 28 settembre il critico d’arte Pasquale Lettieri e un degustatore ufficiale Ais Napoli, nella veste di personal sommelier, guideranno i partecipanti alla scoperta di Mirabili fantasie, la mostra in programma da Nea fino al 30 settembre con opere di Jackson Pollock, Joan Mirò e Lucio Fontana
L’ingresso è libero con tre turni di entrata: ore 19.00-20.00-21.00 La degustazione di tre vini 4 euro. I visitatori saranno coinvolti in un percorso di ricerca delle suggestioni evocate dall’abbinamento dei vini di Arcipelago Muratori con i lavori esposti dei tre maestri.
La “traccia sensoriale” espressa dal nettare degli dei si lega alle opere d’arte in un iter parallelo e sinergico, assumendone forma e sostanza.
A Joan Mirò, che irrompe con semplicità e forza segnica nella scomposizione della figura, il personal sommelier affiancherà la “complessa linearità” del Giardini Arimei, l’originale passito secco dell’isola d’Ischia.
Per Jackson Pollock, primo ad abbandonare i tradizionali tonalismi da cavalletto per abbracciare la pittura d’azione, si preferirà l’abbinamento con la “sferzante sensorialità” del NumeroZero, il Franciacorta dosaggio zero di Villa Crespia.
A Lucio Fontana, infine, autore dell’irriverente squarcio della tela, si accompagnerà “l’esplosiva rottura degli schemi” del Caucino, il vino giallo di Oppida Aminea.
Sempre da Nea, sabato 29 settembre, dalle ore 19.00, il vitienologo Francesco Iacono e il delegato Ais Napoli Tommaso Luongo, presenteranno Enologi per un giorno, un viaggio alla scoperta dei segreti che si celano dietro la realizzazione di un Franciacorta e delle differenze sensoriali tra un dosaggio zero e un brut, in collaborazione con Arcipelago Muratori.
Il costo è di 15 euro; posti limitati, per cui è necessaria la prenotazione: tommasoluongo@yahoo.it.
Sei i campioni che i partecipanti potranno assaggiare in questa insolita degustazione che sposa il divertimento alla didattica: vino base prima del tiraggio che diventerà dosaggio zero; vino rifermentato in bottiglia prima della sboccatura che resterà dosaggio zero; Franciacorta dopo sboccatura – dosaggio zero; vino base prima del tiraggio che diventerà brut; vino rifermentato in bottiglia prima della sboccatura che diventerà brut; Franciacorta dopo sboccatura – brut.
La degustazione terminerà con un piatto d’autore creato da Mario Avallone, chef de La Stanza del Gusto.
La serata si concluderà con il concerto, alle ore 22.00, dei Macromatic, appuntamento che rientra nel cartellone Nea | Live.
La formazione nasce come progetto di laboratorio di ricerca musicale, a partire dalle composizioni di Marco Pedicini, chitarra, con Roberto Porzio, piano, Paolo Petrella, basso, e Salvatore Rainone, batteria.